quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Pirâmide alimentar recomendada para a terceira idade

 

Idosos não devem excluir alimentos, mas substitui-los por outros mais saudáveis


Márcia Dorigatti

marcia.dorigatti@pioneiro.com


Sempre comeram de tudo e, a partir da terceira idade, os sessentões percebem que algo está diferente durante a digestão de certos alimentos. Por isso, é importante que alguns cuidados sejam levados em consideração, como, por exemplo, substituir carnes e pães. Os idosos não precisam deixar de comer o que gostam, mas devem prestar atenção nas quantidades consumidas, além de evitar gorduras saturadas (frituras, carne gorda, bacon) e o excesso de açúcar (doces e derivados do açúcar).


— Nenhum alimento deve ser excluído da alimentação, todos exercem funções diferenciadas no organismo dos idosos, o que deve-se atentar é para as quantidades consumidas — explica a nutricionista Josiane Siviero, doutora em Ciências da Saúde com ênfase em idosos.

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A especialista lembra que cada caso é avaliado mediante o diagnóstico do problema, tolerância individual aos alimentos e restrições necessárias.

— Outra alternativa são os suplementos alimentares. Porém, a avaliação é realizada conforme as necessidades de cada idoso: falta de cálcio, ferro, zinco, selênio e vitaminas D, E, B12, B6, B9. Também cabe salientar que antes de fazer uso da suplementação, os idosos devem passar por exames laboratoriais, análise da alimentação (nutrientes ingeridos x necessidades para faixa etária), fatores de risco e condições de saúde — enfatiza.


Dicas para evitar as doenças abaixo:
— Anemia: alimentos proteicos como carnes, pois além da proteína são ricos no nutriente ferro, B6, B9 e B12. Produtos de origem vegetal como os verdes escuros. Consumir alimentos cítricos: laranja, acerola, mirtilo, limão) para a absorção do ferro
— Osteoporose: fontes de cálcio (leite, iogurte, queijo), além da exposição solar em horários adequados para a absorção da vitamina D
— Constipação (prisão de ventre): frutas, verduras, alimentos integrais (arroz, pães, biscoitos, bolachas, bolos integrais) são fontes de fibras que auxiliam na saciedade e na evacuação
— Diabetes: controlar carboidrato, restringindo açúcares, doces e guloseimas, e inserir carboidratos integrais e na sua forma natural

Para a redução do sal evite os alimentos listados abaixo:
— Alimentos preparados em salmoura: picles, azeitonas, pepino
— Salgados e defumados: salsicha, presunto, frios, bacon, linguiça
— Peixes salgados ou defumados: bacalhau, sardinha, salmão
— Biscoitos e lanches salgados: bolachas, salgadinhos, pipoca
— Fast-Foods: pizza, nuggets, lanches Mac Donalds
— Cubos caldo de carne, mostarda, catchup, molhos soyo e inglês
— Queijos, requeijão, margarinas
— Refrigerantes e bolachas, biscoitos doces contêm sódio na sua composição nutricional
— Enlatados e sopas instantâneas

Sem glúten
Após diagnóstico de intolerância de produtos com glúten, a orientação é retirar tudo que for derivado do trigo, cevada, centeio e aveia. Os substitutos são derivados do milho e farinhas de milho, aipim, batata, farinha de arroz, farinha de mandioca, tapioca, arroz, massa de arroz.


Transcrito do site:  ClicRBS  
Data postagem:  24/08/2015

Casa Geriátrica São Sebastião - GSSTIJUCA
www.gsstijuca.com.br




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