É importante que a pessoa idosa possa ter companhia nas
refeições. Sentar confortavelmente à mesa em companhia de outras pessoas, sejam
elas da família, amigos ou o próprio cuidador, proporciona mais prazer com a
alimentação e favorece o apetite.
A falta de companhia na alimentação acaba contribuindo para que a pessoa idosa
tenha menos preocupação com o tipo de alimento consumido e a tendência, nessa
situação, é alimentar-se de maneira inadequada tanto do ponto de vista da
qualidade, como da quantidade.
Na prática, nem todas as famílias conseguem manter o vínculo em todas as
refeições do dia, por causa das atribuições de trabalho ou de outras atividades
executadas. O mais importante é a família eleger a refeição do dia em que todos
ou quase todos estarão presentes e sentados à mesa e, nos finais de semana, o
convívio social à mesa pode ser maior. Se o cuidador mora com a pessoa idosa,
ele poderá fazer-lhe companhia em uma ou outra refeição do dia.
Nas instituições de longa permanência para pessoas idosas é preciso estimular
os moradores a frequentarem o salão de refeições. Para isso, uma alternativa é
tornar esse salão de refeições atrativo e agradável. Por exemplo, a pintura da
parede deve ser de uma cor que é diferente daquela usada nos quartos das
pessoas idosas para combater a monotonia visual, proporcionando, ao mesmo
tempo, um ambiente agradável e garantindo a luminosidade adequada para maior
segurança durante o deslocamento das pessoas e no consumo da refeição.
Fonte: Alimentação Saudável para pessoa Idosa – Ministério da
Saúde.
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